团委向我校广大青年学子发出无烟校园倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-25浏览次数:1

编者按:

为共建无烟校园,校团委向全校青年学子发出无烟校园倡议书,号召同学们主动参与无烟校园建设,作文明洛职人。原文如下:

亲爱的同学们:

吸烟有害健康已日益成为人们的共识,一支小小的香烟含有4000多种化合物,其中主要有焦油、一氧化碳等有害物质,尼古丁更是使人成瘾的毒物。吸烟除了致癌,对心血管,呼吸道,消化道都有不小的影响。二手烟对被动吸烟者,特别是对少年儿童的危害尤其严重。据流行病学调查表明,每年有近110万人死于与吸烟相关的疾病,其中有10万人是被动吸烟者。不仅如此,烟头、火星也增加了火灾的风险性。

为积极响应我校《创建“无烟学校”活动实施方案》,构建和谐校园环境,营造良好社会风气,守护师生健康,我向全校同学发出以下倡议:

1.自觉远离,拒绝第一口烟。自觉维护青年良好形象,倡导健康、文明的生活方式。

2.自身做起,争创无烟环境。请勿在宿舍、饭堂、教室、图书馆、实验楼、操场,校道等校园公众场所吸烟,营造健康、安全的校园环境;

3.友好劝诫,主动参与无烟校园建设。坦然拒绝别人敬烟;如看到他人吸烟,请对其进行友好的提醒和劝诫。

4.做好监督,争做文明学子。学生党员、发展对象、积极分子以及各级学生干部要主动参与无烟校园建设活动,提醒和劝诫周围吸烟的同学戒烟,发挥表率示范作用。

同学们,学校是文明建设的窗口,师生是精神文明的传播者,让我们立即行动起来,拒绝烟草,倡导文明,营造安全、清新、和谐的环境,共建无烟校园!

2021年5月21日