我校师生应邀参与北京大学 第二十届社会学文化节

发布者:团委发布时间:2024-04-17浏览次数:12

414日,备受瞩目的北京大学第二十届社会学文化节在北大百周年纪念讲堂前广场圆满落幕。我校师生应邀参与了此次盛会,与北大学子共同交流非遗剪纸技艺和汉服文化,共同探寻中华优秀传统文化的魅力。

在活动现场,中原大工匠王飞老师亲自带领剪纸艺术研究社团的同学,向北大师生展示了剪纸艺术的精湛技艺和独特魅力,向在场观众介绍了洛阳非遗剪纸的历史渊源、文化内涵和发展现状,引发了他们对非遗文化的浓厚兴趣和关注。

体验过剪纸艺术后,北大学子们对洛阳非遗剪纸技艺赞不绝口,纷纷表示对这项技艺的喜爱和赞赏。他们对剪纸社带来的非遗剪纸文创作品更是爱不释手,争相购买,希望能将这份独特的文化带回家中珍藏。

此外,我校文旅学院化妆老师宁小丽带领一名学生在现场为同学们进行汉服妆造,让同学们亲身感受汉服文化的独特魅力。从华美的汉服到精致的妆容,再到传统的发型,每一个细节都凝聚着我们对传统文化的热爱和尊重。北大学子们纷纷参与其中,尝试穿上汉服,体验妆造过程,仿佛穿越时空,回到了那个风雅的时代。

此次活动两校之间的文化交流搭建了一个良好的平台,为未来的合作与交流奠定了坚实的基础。百周年纪念讲堂作为北大的重要文化场所,见证了这一传统与现代交融、学术与文化共鸣的盛况。我校将继续致力于推广和传承中华优秀传统文化,通过举办更多类似的活动,让更多人领略到中华文化的博大精深,共同为传承和弘扬民族文化贡献力量。

/图:剪纸艺术研究社团